Западная система кредитования

Российский менталитет плохо сочетается с кредитами.
Желание иметь все и сразу выливается для многих в невыплаты и крупные штрафы. Кто-то справляется и зарекается больше не связываться с банками лишний раз, а кто-то вынужден попрощаться с частью своего имущества после визита судебных приставов. В Европе и Америке совершенно другое отношение к кредитам. Да и сами ссуды более «дружелюбны». Например, средний процент по кредиту составляет всего 2-3%, в то время как в России он равен 8-10%. Многие у нас любят говорить, что на Западе все тоже живут в кредиты под залог земельного участка, и в этом нет ничего страшного. Конечно, ведь там большинство граждан имеют достаточно востребованные специальности. У нас же смотрят обычно не на профессию заемщика, а на его уровень дохода. Не секрет, что менеджеры по продажам и обычные продавцы в некоторых бутиках получают достаточно неплохие деньги. Проблема в том, что такие люди могут и не иметь специальности и высшего образования. Поэтому, если они потеряют хорошее место и не смогут без образования устроиться на другое, то возврат кредита может превратиться в настоящий кошмар. А все потому, что создается лишь впечатление стабильности, в то время как многие не способны здраво оценить свои силы и перспективы. В Европе ни один нормальный банк не выдаст кредит человеку, который не имеет востребованной специальности, даже если он в данный момент получает неплохую зарплату.
Также на Западе умеют жить по средствам. Если в американской семье сломается телевизор, супруги просчитают, выгодно ли им брать кредит на более дорогую и современную модель или стоит обойтись недорогим вариантом. К тому же они будут ориентироваться не на роскошь, а на качество (чтобы вещь прослужила дольше). За него, кстати говоря, они и готовы платить больше, если это необходимо. Американцы очень трепетно относятся к вопросу образования своих детей. Для этого они предпочитают не брать кредит, когда ребенок оканчивает школу, а предусмотрительно начинают откладывать деньги на банковский счет еще тогда, когда ему исполняется 12-14 лет. В Европе вам почти наверняка откажут в потребительском кредите на роскошь (драгоценности, дорогой спортивный автомобиль, огромный плазменный телевизор), если вы не имеете солидного достатка. Подобное будут приобретать только директора и топ-менеджеры крупных предприятий. Для этого у них есть специальный кредитный счет на банковской карте. На Западе практически не существовало кредитного мошенничества, какое «расцвело» у нас 5-8 лет назад. Ведь для большинства «дел» мошенникам понадобиться вступить в сговор с сотрудником банка. В Европе служба безопасности тщательно проверяет биографии каждого служащего, прежде чем взять его на работу. А чтобы вас допустили к серьезным финансовым операциям, потребуется проработать в банке как минимум пять-семь лет.
Если вы будете заподозрены в кредитной махинации, то вам светят солидные сроки. Также за каждого оператора и кассира там отвечает свой руководитель, который прямо заинтересован в их порядочности.
7-05-2018, 13:00
636 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.