КАК НАТОЧИТЬ КУХОННЫЙ НОЖ?

КАК НАТОЧИТЬ КУХОННЫЙ НОЖ?

Любой нож, даже самый лучший, через время теряет свою остроту. Давным давно считалось, что каков хозяин — такие у него в доме и ножи (собственно эту фразу применяли также по отношению к ножницам, да и ко всему колюще-режущему). Но мы то с вами не из таких, уж мы то знаем как правильно точить кухонные ножи, на наших кухнях они остры как никогда. Ну а тем, кто по какой-либо причине еще не знает как точить ножи мы поможем заполнить этот небольшой пробел в знаниях. Сегодня мы будем разбираться как правильно точить ножи. Правка или заточка ножа требует инструментов и знаний правил обращения с ними, но сначала рассмотрим варианты, когда ножи нельзя точить.

Ножи не требующие заточки
У ряда моделей ножей обеспечивается эффект самозатачивания путем покрытия режущей кромки специальным твердо металлическим слоем. Фирма Zwilling J.A.Henckels использует покрытие MagnaDur(r) для своей модели ножей TwinStar Plus. Это покрытие увеличивает износостойкость режущей поверхности в тысячу раз. Если такой нож заточить, весь покрывающий слой сточится. Эти ножи предпочитают люди, знающие, что не будут их точить, тем не менее прослужат ножи достаточно долго.

Ножи из керамики
Ножи из керамики – это ножи, которые не тупятся, следовательно, полностью отпадает необходимость их точить. К недостаткам таких лезвий следует отнести их повышенную хрупкость, хотя ножам из керамики оксид циркония придает некоторую гибкость. Керамические лезвия очень твердые, тверже их только алмаз и корунд.

Режущая поверхность с зубчатой кромкой
Ножи с режущей зубчатой кромкой имеют две причины для популярности. Они изготавливаются из твердой износостойкой стали, 440С или аналог, кроме того, имеются автоматы с лазерным контролем для их заточки. Но в домашних условиях заточка зубчатой кромки проблематична. Серрейторы сделаны из твердой стали, которая трудно поддается заточке, а двусторонняя заточка уничтожит зубчатую кромку.
19-03-2020
46 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.